Tricot malin
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 GATEAU BASQUES

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angie
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angie


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MessageSujet: GATEAU BASQUES   GATEAU BASQUES Icon_minitimeMar 1 Juil - 22:07

Mon gâteau préféré, je ne mange que celui à l'amande GATEAU BASQUES 354633


GATEAU BASQUES Hpim1512

Préparation : 40 minutes - Cuisson: 35 minutes

Les ingrédients :

Pour 6 personnes

La pâte:

300 g de farine
150 g de sucre
175 g de beurre
4 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1/2 sachet de levure chimique
Sel

La crème patissière:

300g lait
20 g de mâïzena
70 g de sucre
2 oeufs
50g amande en poudre
extrait d'amande amère

ATTENTION VOUS POUVEZ REMPLACER LA CREME PAR DE LA CONFITURE DE CERISE NOIRE, C'EST LA 2EME VERSION DU BASQUES

Préparation:

Verser la farine dans une terrine et creuser une fontaine.

Ajouter les 4 jaunes d'oeufs . Ajouter ensuite la levure, le sucre, le sel, le beurre (en petits morceaux) et la fleur d'oranger.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse. La rouler en boule et la laisser reposer au moins deux heures au frais, dans un linge fariné.

Pour la crème patissière:

Faire chauffer le lait.

Dans une terrine, mettre le sucre, les deux entiers. Faire blanchir le mélange .

Ajouter la maïzena + l'amande en podre ainsi que le sel.

Ajouter ensuite le lait chaud tout en continuant à tourner.

Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer très doucement, tout en tournant.

Veiller à ce que la crème épaississe un peu. Sortir enfin la casserole du feu, ajouter l'extrait d'amande amère et continuer à tourner jusqu'a ce que la crème refroidisse.

Prendre ensuite un "moule à manque (ou un moule à tourte, c'est-à-dire avec un fond profond). Beurrer et fariner le moule (chemiser).

Prendre la boule de pâte et la diviser en deux parts, correspondant au 1/3 et 2/3. Etendre au rouleau le plus gros morceau et garnir le moule, en veillant bien à former un bourrelet sur les côtés.

Verser la crème refroidie dans le moule.

Prendre le reste de pâte, l'étendre au rouleau et le placer au dessus de la crème, comme un couvercle. Veiller à "raccorder" les bords des 2 morceaux de pâte en les mouillant et les pinçant.

Dorer puis avec une fourchette dessiner des décorations sur le haut du gâteau. Mettre au four (180 °C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 à 35 minutes. GATEAU BASQUES 509789

GATEAU BASQUES Hpim1511
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