Fils : petit abrégé du consommateurLes magasins regorgent de fils colorés et de créations pleines de fantaisie. Comment résister devant tant de couleurs éclatantes, de surfaces ondoyantes et de textures imprévisibles? Et bein on peut pas
D'ailleurs, même les grands classiques ont rajeuni. Sur les linéaires, à côté des fils classiques très étroitement tordus (de poids moten), s'alignent des laines lavables, des laines feutrées, des laines créées à partir de races de moutons particulière, des laines mêlées à de la soie, du mohair, du coton, de l'alpaga, de l'acrylique, des fils bouclette, des fils ruban, des fils câblés, le tout dans l'ensemble des teintes de l'arc-en-ciel.
Que vous cherchiez un fil jouant la simplicité ou la fantaisie, ces superbes pelotes disposées dans les casiers se transformeront grâce à quelques notions simples de tricots en un ouvrage du plus bel effet, créé de vos mimines
FILS : NOTION DE BASELe fil est fabriqué à partir de fibres courtes ou longues d'origine animale, végétale ou même synthétique qui sont peignées (cardées) afin de former un cordon droit et souple (appelé ruban), puis filées (torsadées) pour devenir un retors généralement mêlé à d'autres et donner naissance au fil définitif.
Le résultat final varie en fonction de quatre facteurs : la composition et la combinaison des fibres utilisées, la qualité du fil défénitif ( simple ou composé de plusieurs fils), les particularités du procédé de filage permettant de donner au fil sa texture et enfin, le procédé de teinture.
Une question de poidsLes fils diffèrent par leur poids et leur diamètre. Le diamètre d'un fil détermine le nombre de mailles nécessaire pour 1 cm. Un fil de poids moyen pour lequel 20 mailles et de 30 rangs représentent 10 cm comptera 600 mailles sur un échantillon de 10 cm de côté. En comparaison, un gros fil permettant de tricoter 10 cm sur 10 mailles et 20 rangs comportera 200 mailles pour un carré de 10 cm de côté.
Le poids du fil (parmi d'autres critères), déterminera l'aspect de l'ouvrage, mais aussi le temps qu'il vous faudra pour le tricoter.
Même s'il n'existe pas d catégories normalisées concernant le poids des fils, certains termes sont couramment utilisés pour décrire les différents fils selon leur épaisseur et la taille des aiguilles permettant de les travailler
TYPES DE FILS CLASSES PAR POIDS
Nom Aiguilles Nombre demailles pour 10 cmLayette 2 2-3 30-40
Sport 3-4 19-27
Classique 4-5 16-22
Gros 6-7 13-16
Très gros 10-12 7-10
NOTE TECHNIQUELe fil à tricoter est constitué d'un ou plusieurs brins appelés fils. Ces fils sont tordus ensemble pour constituer un seul fil. La grosseur d'un fil à tricoter n'est pas déterminée par le nombre de fils qui le composent, mais par le diamètre de chacun de ces fils. Ainsi, une laine à 4 fils peut se révéler plus fin qu'une laine composée d'un seul gros fil.
En règle générale, les fils à tricoter constitués de plusieurs fils fortement tordus sont soides et régliers. Les fils à 1 brin ou à plusieurs brins soumis à une légère torsin se rapprochent davantage de l état brut, avant filage. Assez solides lorsqu'on les tricote, ils peuvent se désolidariser et de défaire à force d'être manipulés. Ils présentent parfois quelques irrégularités, sont plus gonflants et plus chauds que ceux ayant subi une forte torsion.