Tricot malin
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 FICHES SUR LES VINS

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angie
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angie


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MessageSujet: FICHES SUR LES VINS   FICHES SUR LES VINS Icon_minitimeMar 10 Juin - 21:13

FICHES SUR LES VINS Gastro10
Les réponses à toutes tes questions (enfin j'espère) sur le vin se trouvent dans cette fiche pratique.


Le vin? A tout prendre, qu'est-ce? Le vin, mesdames et messieurs, petits et grands, est une boisson à base de jus de raisins, dont le sucre s'est transformé en alcool par fermentation. Mine de rien, le vin fait partie de l'alimentation quotidienne de centaines de millions d'habitants et donne accessoirement une sacrée réputation aux Français.

Comment conserver le vin?

Il est conseillé de ranger les bouteilles horizontalement, pour que le liquide baigne le bouchon.
Les vins doux Madère, Xérès, muscat, grenache se conservent debout, dans le lieu le moins frais de la cave (à quand une cave dans la Rèze, je vous le demande, fins gastronomes).

Le vin et la santé

Le vin contient des pigments et tannins. Ces substances donnent au vin sa coloration, ainsi que du corps et une certaine âpreté. Elles sont plus abondantes dans le vin rouge que dans le vin blanc.

Ces substances ont pour propriété de protéger les petits vaisseaux sanguins. Elles ont également une action antioxydante et anti-inflammatoire.
Dois-je préciser qu'il est quand même à consommer avec modération??

La mise en carafe:

Elle doit se faire juste avant le service pour les vins rouges aux arômes volatiles et pour certains blancs de garde afin de libérer leurs arômes.
Plus d'une heure à l'avance pour un bordeaux ou un autre grand vin rouge à la fois jeune et solide.

À quelle température servir un vin?


Un thermomètre à vin plongé dans le goulot de la bouteille permet de vérifier si la bonne température est atteinte.

Les vins rouges sont servis à température ambiante (maximum 17 °C).
Les vins blancs sont servis frais (9 à 12 °C) de même que les rosés (6 à 10 °C).
Pour rafraîchir un vin, il faut le placer dans la partie la moins froide du réfrigérateur. Ou mettre la bouteille dans un seau à glace rempli aux deux tiers d'eau fraîche et le reste de glaçons. A bannir absolument: le radiateur et le congélateur qui brutalisent le vin et lui font perdre la plupart de ses arômes.

Verser toujours lentement. Pour éviter de tacher la nappe, prendre une serviette en papier ou autre.

On choisit une bouteille en fonction :

- du cepage : il s'agit de la variété de la vigne. Chaque cépage se distingue par une feuille, des baies, des formes et des couleurs de grappes différentes. Chaque cépage donne également un parfum et un goût différent au vin

- de l'année: il existe une note par région. On peut les trouver dans les revues spécialisées, mais il est aussi possible d'aller dans une grande cave.

- des étiquettes qu'il faut apprendre à déchiffrer: AOC, mise en bouteille (au château par exemple)...

Comment marier les vins avec les plats?

Aïe, tu attends de la visite, et tu ne sais pas quoi servir avec ton délicieux steak haché/carottes rapées?

Un vin se doit de mettre vos plats en valeur, mais l?inverse est aussi vrai. C'est simplifier de dire qu?une viande blanche se marie à un vin blanc et qu?un rouge doit accompagner la viande rouge. Il faut aussi tenir compte des sauces, des épices et bien d?autres facteurs.

Voici quelques grandes lignes :

Vins rouges fruités :

- Viandes rouges, rôties ou grillées, jambon, cuisine mexicaine

- Poisson grillé, mets en sauces crémeuses ou au fromage, spaghetti

Vins rouges épicés :

- Steak au poivre, saucisses, viandes rouges rôties ou grillées, poulet ou dinde farcie et rôtis

Vins rouges peu tanniques, acidulés :

- Pizza, lasagne, mets à base de tomate, poisson grillé, viandes froides et saucissons

Vins rouges tanniques :

- Gibier en sauce, plats en sauce avec fines herbes, poulet ou dinde farcie et grillée.

Vins blancs secs neutres

- Poissons, fruits de mer cuits au naturel, poitrines de poulet grillées, quiches, mets cajuns, saucisson, mets chinois ou thaïlandais, pizza.

Vins blancs vifs :

- Mets en sauce tomate, salades avec vinaigrettes relevées.

- Sushis, saumon ou thon grillé ou même cuit au four.

Vins blancs aromatiques :

- Mets chinois et thaïlandais, poisson fumé, pâtés riches, porc, quiches, plats avec gingembre frais, porc et poulet froid.

Les vins rosés :

Ces vins se marient avec toute une panoplie de plats, allant du poisson aux mets épicés. Étant donné leur légèreté, il est préférable d?éviter de les servir avec des plats de viande costauds.
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