J'ai commencé à faire la nougatine pour le mariage de Christèle et de Jean Paul, je les utilise en mignardises comme les meringues (voir recettes sucrées).
J'adore cuisiner mais alors je n'ai jamais trop aimé travailler la nougatine mais quand il faut, il faut!!!!
Pour travailler la nougatine il faut IMPERATIVEMENT du marbre, j'ai juste un disque de 30cm de diamètre et je galère trop je ne peux pas la travailler comme je veux , du coup je la chauffe plus (au four) et je perd surtout beaucoup de temps!!!!
Pour la quantité que vous pouvez voir ci-dessous!!
250g sucre semoule
50g de glucose
200g d'amandes effilées
Mettre à dorer les amandes sous le grill
Faire fondre le glucose, ajouter le sucre peu à peu, remuer avec une spatule en bois
Lorsque le sucre est bien fondu, sans grains et d'une belle couleur blonde, incorporer les amandes chaudes
Verser cette préparation sur le marbre légèrement huilé pour faire perdre l'exés de chaleur
Replier et couper la masse à plusieurs reprises à l'aide d'une spatule triangulaire, en vue d'éviter la surchauffe à l'intérieur et un brunissement excessif de la nougatine
Maintenir celle-ci devant une source de chaleur (four) et travailler le plus chaud possible avec un rouleau en bois ou inox légèrement huilé
Faites les formes que vous souhaitez et c'est fini!!