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 BRIOCHE COURONNE

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angie
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MessageSujet: BRIOCHE COURONNE   Ven 11 Juil - 1:26

Préparation : 15 min + temps de levées
Cuisson : 20 min

Ingrédients:

- 500g de farine
- 14 g de levure de boulangerie en sachet (de préférence super active) ou 1/2 cube de levure de boulangerie
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 150g de beurre
- 10g de sel
-Pépites de chocolat (facultatif)


Préparation :

Mélanger la farine,la levure (pour la levure de boulanger delayer avec un peu d'eau tiede 10mn avant de la mélanger), le sucre et le sel.
Incorporer les oeufs, puis le beurre ramolli.
Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )

Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30
(je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte...quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement)

Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.

On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.
La travailler de nouveau (y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits).

On peut la natter très facilement pour en faire des brioches vendéennes.
On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.
On peut aussi faire des brioche chinois, des briochés à la pomme.

Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.

Cuire la brioche nattée 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min une brioche Nanterre (dans le moule à cake)

J'ai fais une couronne l'astuce c'est ......un moule tongue



Et voilou Very Happy

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